Vellutata di zucca con crema di gorgonzola e croccante di mandorle

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Vellutata di zucca con crema di gorgonzola e croccante di mandorle

Vellutata di zucca con crema di gorgonzola e croccante di mandorle

vellutatadizuccaIngredienti per la crema:

1kg di zucca mantovana; 1 cipolla grande;
olio extravergine d’oliva; sale; pepe; rosmarino; brodo vegetale qb

Per la fonduta:
100g di gorgonzola dop;
latte qb

Per il croccante:
50g di mandorle pelate; 20g di pomodori secchi;
50g di pangrattato; sale; pepe; aghi di rosmarino; 1 uovo; 30g di burro

 

Preparazione
Iniziate sciogliendo il burro e lasciandolo raffreddare; tritate finemente in un frullatore le mandorle, i pomodori secchi e il rosmarino, trasferite il trito in un contenitore e unite il burro sciolto, l’uovo, il pangrattato, sale, pepe e mescolate bene. Mettete il composto del croccante tra due fogli di carta da forno e appiattitelo con un matterello, lasciandolo poi in frigo a raffreddare. Passata mezz’ora, ponetelo in forno caldo a 180°C per circa 10 minuti e, infine, per circa 2 minuti a 200°C con funzione grill. Nel frattempo, pulite e tagliate a pezzi la zucca e poi la cipolla. Rosolate quest’ultima con un filo d’olio, aggiungete la zucca, un rametto di rosmarino legato con spago da cucina e qualche mestolo di brodo vegetale. Fate cuocere coperto per circa 20 minuti, finché la zucca sarà completamente sfaldata (se necessario aggiungete altro liquido), salate, eliminate il rosmarino e frullate con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema omogenea. In un pentolino fate sciogliere il gorgonzola a pezzi con un po’ di latte e mescolate fino a creare una crema abbastanza fluida. Versate la vellutata di zucca nel piatto, fate cadere nel centro un cucchiaio
di crema di gorgonzola, appoggiate qualche pezzetto di croccante e spolverate

Daniela Stratta

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Chiediloalladani è il viaggio nel mio mondo fatto di gusto, luoghi, arte e ricette. La scoperta è da sempre la mia passione e, dal 2011, racconto nel mio blog le esperienze più interessanti. L’autunno, nella mia vita, è sempre stato sinonimo di zuppe e minestre
che danno calore e colore in tavola: è il risveglio della mia cucina. Amo le materie prime del territorio e le ricette che le valorizzano con un pizzico di creatività.

Il consiglio: questa vellutata di zucca è molto semplice e appetitosa. La parte grassa e quella croccante l’arricchiscono, dando al piatto il giusto equilibrio di gusto.

2017-05-23T08:25:30+00:00