News

Food&Wine

“Appuntamenti gourmet” nel pinerolese

Nel Pinerolese, tre aziende agricole animano l'estate con un calendario ricco di appuntamenti gourmet tra i filari delle vigne


Nel Pinerolese, tre aziende agricole animano l'estate con un calendario ricco di appuntamenti gourmet tra i filari delle vigne: cene con i produttori, pranzi tipici piemontesi, serate a lume di candela e maratone di antipasti, offrendo un'opportunità unica per valorizzare le etichette locali e il paesaggio delle colline di Pinerolo e Bricherasio.

Le tre aziende coinvolte sono tutte gestite da giovani che hanno ripreso terreni abbandonati e li hanno trasformati in ambienti suggestivi, contribuendo anche alla riscoperta della cultura enogastronomica e delle tradizioni locali.

  • I fratelli Dell'Erba, sulla collina di Santa Brigida a Pinerolo, hanno ripreso a produrre vini sui terreni dei nonni e aperto un agriturismo che cucina i prodotti della loro azienda agricola;
  • Luca Ciardossin ha trasformato le vigne dei nonni sulla collina di Pinerolo in un'esperienza unica con l'openape sulle terrazze della cantina;
  • I fratelli Gabriele e Manuele Millone, nel Bricariese, hanno riscoperto le tecniche agricole tradizionali dei nonni materni e aperto un agriturismo e resort;

Ogni evento offre ai partecipanti l'opportunità di vivere l'estate tra le vigne, scoprendo i sapori del territorio e apprezzando la bellezza delle colline piemontesi.

Il calendario prevede:

  • mercoledì 3 luglio dai Dell'Erba, cena con produttore, ospite Marco Beltramo;
  • giovedì 4 luglio dai Dell'Erba, cena a lume di candela;
  • sabato 6 luglio al Baccablu Riserva Naturale, cena degli antipasti tra le vigne;
  • giovedì 11 luglio dai Dell'Erba, serata Hamburger;
  • mercoledì 17 luglio dai Dell'Erba, Pic-nic in collina, tra i filari; al Baccablu Riserva Naturale, invece, cena tra le vigne dedicata agli antipasti;
  • giovedì 18 luglio dai Dell'Erba, cena a lume di candela; 18 al Baccablu Riserva Naturale, invece, cena tra le vigne con grigliata di carne;
  • venerdì 19 luglio al Baccablu Riserva Naturale, cena tra le vigne con grigliata di carne;
  • domenica 21 luglio al Baccablu Riserva Naturale, pranzo piemontese sull'aia e la sera cena sull'aia;
  • mercoledì 24 luglio dai Dell'Erba, cena con Gustamè;
  • giovedì 25 luglio al Baccablu Riserva Naturale, cena tra le vigne con grigliata di carne;
  • venerdì 26 luglio al Baccablu Riserva Naturale, cena tra le vigne con grigliata di carne;
  • domenica 28 luglio al Baccablu Riserva Naturale, pranzo piemontese sull'aia;
  • giovedì 1 agosto al Baccablu Riserva Naturale, cena degli antipasti e grigliata di carne vigna;
  • venerdì 2 agosto al Baccablu Riserva Naturale, cena degli antipasti e grigliata di carne vigna;
  • domenica 4 agosto al Baccablu Riserva Naturale, pranzo degli antipasti sull'aia;
  • martedì 6 agosto dai Dell'Erba, serata Hamburger;
  • giovedì 8 agosto dai Dell'Erba, pic-nic in collina, tra i filari;
  • giovedì 8 agosto al Baccablu Riserva Naturale, cena con grigliata di carne tra le vigne;
  • venerdì 9 agosto al Baccablu Riserva Naturale, grigliata tra le vigne;
  • sabato 10 agosto al Baccablu Riserva Naturale, cena degli antipasti tra le vigne;
  • domenica 11 agosto al Baccablu Riserva Naturale, pranzo tipico piemontese sull'aia.