Le aree geografico-culturali rappresentate dalle collezioni del MAO hanno un forte legame con il tè, bevanda dalle doti curative e toniche, che nelle tradizioni orientali trova le sue radici anche in antiche leggende. 'Arte e tè in oriente' è un'esperienza interattiva, rigorosamente digitale, in cui i partecipanti potranno scoprire una selezione di opere a tema utili a fornire spunti di riflessione sulla storia della bevanda che, naturalmente, li accompagnerà per l'intero percorso. Dopo le visite guidate, i laboratori condotti dalla tea ambassador Claudia Carità sono dedicati a i tè pregiati e alla scoperta della corretta tecnica di infusione e degustazione.
Giappone
- 17 aprile ore 15.30 (chiusura iscrizioni 11 aprile)
- 29 aprile ore 17.30 (chiusura iscrizioni 18 aprile)
Il primo appuntamento è con il Giappone, tra sculture lignee di ispirazione buddhista, di armature dei samurai, preziosi dipinti tradizionali e ancora stampe policrome. La descrizione delle tradizioni artistiche presentate sarà arricchita da cenni volti ad illustrare le caratteristiche e l’evoluzione della cerimonia del tè giapponese, raffinata forma d’arte profondamente influenzata dal Buddhismo Zen. Condotto da Claudia Carità, seguirà il laboratorio interattivo sulla preparazione e degustazione del tè Kamairicha - Miyazaki che mantiene la radice storica della maestria cinese e da qui il suo segreto aromatico. Un percorso dall’analisi della foglia alla corretta infusione, per apprezzare questa eccellenza giapponese confrontandola con un elegante classico, il Sencha chiamato anche tè dell’ospitalità.
Cina
- 24 aprile ore 15.30 (chiusura iscrizioni 18 aprile)
- 27 aprile ore 17.30 (chiusura iscrizioni 18 aprile)
Una selezione di opere accompagna i partecipanti in un viaggio nella Cina antica, dal Neolitico all'epoca Tang (618-907 d.C.). Al percorso di visita si affianca la descrizione di alcuni tratti essenziali della storia del tè in Cina, dalla sua leggendaria scoperta attribuita al mitico sovrano Shennong, alla sua diffusione attraverso le vie carovaniere e alla nascita, in epoca Tang, di una vera letteratura specialistica dedicata alla bevanda. A seguire Claudia Carità guida gli iscritti attraverso un laboratorio con degustazione di tè scuro o hēicha, una classe di tè poco conosciuta ma dalle tante sfumature aromatiche e ancora oggi gelosamente legata alla cultura cinese. Il Pu’er Sheng rappresenta l’apertura per l’Occidente al genere dei tè scuri o fermentati, un passaggio tra etnie, antiche tradizioni, raccolte consapevoli in un ritmo di produzione del tè ottenuto da alberi selvatici e antichi che fanno parte di uno degli ecosistemi più diversificati del pianeta, le montagne del Xishuangbanna in Yunnan.
Previsto l'utilizzo di bollitore, acqua minerale naturale, una piccola brocca di servizio sostituibile eventualmente con un bicchiere, timer, ciotola per la raccolta delle foglie di tè tra la prima e seconda infusione coordinata.
Durata: 2 ore
Prezzo: primo appuntamento 65€, il costo comprende la visita guidata al Museo di Arte Orientale condotta in streaming con una delle sue guide, il laboratorio condotto da Claudia Carità, 1 Tea Taster Set in ceramica bianca, 2 tipi di tè selezionati e dolcezze per accompagnare o esaltare l’aromaticità del tè.
Per coloro che hanno svolto già un primo appuntamento il costo del secondo appuntamento è di 45 € e comprende la visita guidata al Museo di Arte Orientale condotta in streaming con una delle sue guide, il laboratorio condotto da Claudia Carità, 2 tipi di tè selezionati per l’appuntamento e dolcezze per accompagnare o esaltare l’aromaticità del tè.
Coloro che desiderano ricevere un secondo Te Taster Set potranno farlo versando la quota di 65 € euro anche sulla seconda esperienza.
Prenotazioni presso Theatrum Sabaudiae: 011.5211788 / info@arteintorino.com