Torino Wine Week, il contenitore più vario per la cultura del mangiare e del bere bene, inaugura un nuovo grande evento: la prima Eno Week a Moncalieri che apre la rassegna estiva Ogni passo, una scoperta, un viaggio lungo lo Stivale per scoprire le sue etichette, partendo dalla nostra regione, passando per i grandi vini veneti e trentini e per quelli toscani, fino a raggiungere il Sud Italia.
La settimana ha inizio con una serata diffusa che coinvolge ristoranti, enoteche, osterie e trattorie di Moncalieri quali: La cantina Balbiano, La Taverna di Frà Fiusch, la Cascina Castlet, il ristorante Ca’ Mia, la Cantina Ascheri e l’Osteria e Gastronomia la Cadrega.
Nel weekend, il Giardino delle Rose del Castello di Moncalieri ospita produttori da tutta Italia, eccellenze vitivinicole del territorio piemontese, oltre a prodotti territoriali a km 0. Per l'occasione sono coinvolti alcuni ristoranti che propongono le proprie specialità assieme alle eccellenze gastronomiche moncalieresi. Novità di Eno Week sono proprio gli chef presenti alla manifestazione con Marco Albano di Cà Mia, Ugo Fontanone di La Taverna di Frà Fiusch e Giorgio Picco di l’Osteria e Gastronomia la Cadrega.
Una manifestazione che vuole trovare nella storia, nelle pratiche di coltivazione, nell’attenzione all’ambiente, il centro del proprio messaggio, puntando a coinvolgere, come per le edizioni torinesi, anche un pubblico giovane, appassionato, consapevole e attento.
Nei giorni della settimana, la manifestazione prosegue con alcuni incontri e approfondimenti su diverse tematiche come quello di Jacopo Buranelli e Chicca Vancini che, con Il Tratto del Sakè, parlano dell’importanza di questa bevanda nella cultura giapponese e nei Manga; di Giustino Ballato sul Vermouth; o sul rapporto tra vino e viaggi, e una analisi sull’importanza del racconto dell’enogastronomia sulle piattaforme digitali.
Per festeggiare la fine della settimana, sul piazzale davanti a Eataly Torino Lingotto è organizzata la Notte delle Bollicine, una serata dove alcuni produttori provenienti da tutta Italia propongono le proprie etichette, da accompagnare alle tapas street food ideate dall'Executive Chef di Eataly, Patrik Lisa. Ad allietare l'evento Cecilia con la sua voce e la sua arpa, seguita da uno speciale dj set come sottofondo musicale.
Le manifestazioni sono organizzate da KLUG APS, Bonobo Events e Orticola Piemonte, con il supporto di Camera di Commercio di Torino, del Comune di Moncalieri e con il patrocinio della Città di Torino. Partner di Torino Wine Week sono la Città del Gusto Torino - Gambero Rosso, Go Wine, Fisar Torino, Eataly Torino, Torino DOC, Enoteca Regionale dei Vini della Provincia di Torino.
Per maggiori informazioni: qui.
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“Eno Week: Ogni passo, una scoperta” a Moncalieri
Torino Wine Week inaugura un nuovo grande evento: la prima Eno Week a Moncalieri che apre la rassegna estiva Ogni passo, una scoperta, un viaggio lungo lo Stivale per scoprire le sue etichette.