La sera di venerdì 3 marzo, tornano, dopo tre anni, le emozioni di Notte Rossa Barbera 2023, l’evento che fa rivivere in chiave pop e moderna la storica merenda sinoira, il classico e popolare momento di condivisione a tavola made in Piemonte di espressione contadina, antesignano dell'apericena.
Un itinerario gastronomico - musicale itinerante che coinvolge 16 piole di Torino, le quali propongono per la cena un proprio speciale Menù Notte Rossa Barbera al prezzo fisso di 18€. Una sagra diffusa nei cuori gastronomici di Torino, un’occasione per far riscoprire luoghi, sapori e usanze del Piemonte più autentico a un pubblico di ogni età.
Tra un vitello tonnato e un piatto di agnolotti al plin, partecipano alla festa anche 16 produttori di Barbera provenienti da tutto il Piemonte e accuratamente selezionati da Il Salone del Vino, che accompagnano i piatti con le loro etichette.
Non solo enogastronomia ma anche musica. Ogni piola, infatti, ospita un artista o un gruppo musicale emergente piemontese, che ha così l’opportunità di esibirsi dal vivo durante la serata.
Inoltre, per la prima volta nella sua storia, Notte Rossa Barbera vive una dolce anteprima nel pomeriggio di giovedì 2 marzo con la Dolce Merenda da Ziccat, presso la Caffetteria Ziccat di Via Pietro Micca 2/h: un menù pomeridiano con le specialità della casa, diversi assaggini di dolci accompagnati da una bevanda calda e un bicerin di Vermouth.
Le piole coinvolte sono:
- Circolo Risorgimento (Via Giovanni Poggio 16)
- Laboratori di Barriera – Via Baltea (Via Baltea 3)
- Da Baffo (Via Leinì 18)
- Acqua Alta Bagni di Via Agliè (Via Agliè 9)
- Osteria Povr’Om (Via Modena 51/F)
- Bocciofila Vanchiglietta (Lungo Dora Colletta 39)
- Off Topic (Via Pallavicino 35)
- PoDiciotto (Corso Moncalieri 18)
- Imbarchino (Viale Umberto Cagni 37)
- Quicina (Via Morgari 14)
- Barbagusto (Via Belfiore 36)
- Il Camaleonte Piola (Via Berthollet 9/F)
- Ostu (Via C. Colombo 63)
- Ristorante Ratatui (Via S. Rocchetto 34)
- Trattoria L’Oca Fola (Via B. Drovetti 6/G)
- La Cricca (Via Carlo Ignazio Giulio 25 bis)
I produttori di Barbera selezionati sono:
- Alberand - Salassa (TO) – abbinato alla Piola Off Topic
- Alessandro Rivetto - La Morra (CN): abbinato alla Piola “Ostu”
- Angelini Paolo - Ozzano Monferrato (AL): abbinato alla Piola “Ratatui”
- Azienda agricola Barberis - Cortemilia (CN): abbinato alla Piola “Podiciotto”
- Azienda agricola Le Masche - Levone (TO): abbinato alla Piola “Bocciofila Vanchiglietta”
- Cantina Oriolo - Montelupo Albese (CN): abbinato alla Piola “Qucina”
- Cantina Cà Bianca - Alice bel Colle (AL): abbinato alla Piola “Osteria Povr’om”
- Cascina Vadri - Canale (CN): abbinato alla Piola “Acqua Alta Bagni di Via Agliè”
- Le More Bianche - Magliano Alfieri (CN): abbinato alla Piola “Off Topic”
- Massimo Rattalino - Barbaresco (CN): abbinato alla Piola “Il Camaleonte”
- Mulassano Fratelli - Alba (CN): abbinato alla Piola “Oca Fola”
- Oreste Buzio - Vignale Monferrato (AL): abbinato alla Piola “Via Baltea”
- Poderi Moretti - Monteu Roero (CN): abbinato alla Piola “Da Baffo”
- Scarzella - Rocchetta Tanaro (AT): abbinato alla Piola “Barbagusto”
- Terre del Barolo - Castiglione Falletto (CN): abbinato alla Piola “La Cricca”
- Vigneti Aliberti - Canelli (AT): abbinato alla Piola “Circolo Risorgimento”