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“Buonissima 2022” cibo, arte e bellezza a Torino

Buonissima 2022 torna con cene-evento, che riuniscono il meglio degli chef italiani e internazionali all’insegna del fine dining, dello spettacolo e della bellezza, e appuntamenti diffusi.


Buonissima 2022 torna nella sua seconda edizione a Torino con: cene-evento, che riuniscono i grandi nomi della cucina internazionale - Alain Ducasse, Davide Oldani, Chicco Cerea, Chiara Pavan, Francesco Brutto - con gli chef e i sapori piemontesi, all’insegna del fine dining, dello spettacolo e della bellezza; appuntamenti diffusi, che danno un nuovo punto di vista sulla città e sulla sua capacità di intrattenimento tra cibo e cultura.

La manifestazione è stata ideata dai giornalisti Stefano Cavallito e Luca Iaccarino e dallo chef del ristorante Del Cambio Matteo Baronetto, e realizzata con Produzioni Fuorivia, IL Idee al Lavoro e Associazione Raggio Verde.

Inaugurazione il 26 ottobre alle 17.30 alla Centrale Nuvola Lavazza con un evento aperto a tutti, durante il quale, Luis Andoni Aduriz - vincitore dello scorso anno - consegna il Premio Bob Noto a uno chef che si è contraddistinto per la sua cucina ironica. Ad assegnare il voto, la Giuria composta da Ferran Adrià, Davide Scabin, Antonella Fassio, Sara Peirone, Marco Bolasco, Paolo Griffa, oltre ai direttori artistici di Buonissima.

Cinque giorni di eventi che mescolano cultura enogastronomica, musica e spettacolo, arte, insieme a momenti di riflessione e confronto in alcuni luoghi significativi della città: la Centrale Nuvola Lavazza, Ristorante del Cambio, Reggia di Venaria, Mole Antonelliana – Museo Nazionale del Cinema, Eataly Lingotto, Castello di Rivoli Museo d’Arte Contemporanea, Combo, le piole e i ristoranti e alcuni fra i più bei caffè della città. In dodici caffetterie e pasticcerie storiche e moderne torinesi sono offerte Colazioni d’Autore con caffè Lavazza per ottenere un ingresso a prezzo agevolato al Museo della Lavazza.

Due le cene evento in programma, per gustare, assaporare e sperimentare il connubio fra enogastronomia di eccellenza e grande spettacolo:

  • giovedì 27 ottobre, Vivaldi Rocks: La Cena del tempo, la cena di gala realizzata da Alain Ducasse e Davide Oldani nella suggestiva Galleria di Diana della Reggia di Venaria accompagnata dalla musica di Vivaldi e dall’opera originale creata espressamente per l’occasione da Samuel Romano dei Subsonica, connubio di musica elettronica e barocca;
  • venerdì 28 ottobre, Cinemagika: Roy Paci, cena di beneficienza destinata all’IRCC di Candiolo organizzata al Museo Nazionale del Cinema, uno spettacolo originale di musica, colori, immagini che incontra la cucina di Chicco Cerea, Chiara Pavan e Francesco Brutto con Matteo Baronetto; ospiti speciali Vladimir Luxuria, direttrice di Lovers, e Steve Della Casa, direttore di Torino Film Festival, con una selezione di film che parlano di stupore, meraviglia, magia.

Venerdì 29, dalle ore 10 alle ore 12 la Factory 1895 ospita l’evento per celebrare le eccellenze torinesi: Debora Massari, Matteo Baronetto e Guido Gobino offrono ai presenti, invitati per l'occasione, una colazione contemporanea con i prodotti della Collezione 1895.

Tutto il programma di Buonissima, poi, è un’occasione per scoprire e lasciarsi ispirare dalla grande cucina: come la Cena Agnolotto & Friends sabato 29 ottobre a Eataly Lingotto, la sfida tra paste ripiene, dagli agnolotti, ai tortellini, dai tortelli di zucca ai culurgiones, dai ravioli cinesi ai panzerotti.

Al Museo di Arte Contemporanea del Castello di Rivoli, si allestisce una grande lunga tavola per il pranzo della domenica con i migliori prodotti e le migliori ricette piemontesi che prevedono antipasti misti, tajarin, secondi di carne e in cucina, preparate dai migliori cuochi della regione: Gemma (da Gemma), Renza (La Terrazza), Davide Palluda (All’Enoteca), Alessandro Mecca, Christian Macario (Il Nazionale), Antonella Rota (Antiche Sere), Filippo Giaccone (Oste in Albaretto).

Non manca, anche in questa seconda edizione, Piolissima, la celebrazione delle osterie tipiche piemontesi - Antiche Sere, Ballatoio Bistrot di Ringhiera, Barbagusto, Cantinone San Paolo, Du’ Cesari, il Pastis, La Fucina Ristorantino, Le Putrelle, Le Ramine, Magazzini Oz, Pescheria Gallina, POdiciotto, Trattoria Amicizia, Vitel Etonné - con cene e spettacoli al prezzo fisso di 28 euro.

Da martedì 25 a sabato 29 ottobre nei ristoranti di Torino sono organizzati Metti Torino a cena, incontri culinari fra cuochi d’Italia e del mondo e gli chef padroni di casa per speciali cene a quattro mani:

  • Del Cambio | Matteo Baronetto ospita Materia | Davide Caranchini
  • Antonio Chiodi Latini | Antonio Chiodi Latini ospita Latta, fermenti e miscele
  • Spazio 7 | Antonio Romano ospita Bros | Floriano Pellegrino
  • Kensho | Alessandro Daddea e Stefano Atzeni ospita Alessandro Mecca
  • Azotea | Alexander Robles ospita Gong Oriental Attitude | Guglielmo Paolucci
  • Gufo bianco | Maurizio Zito e Andrea Pio ospita La Gritta di Palau | Roberto Pierro
  • Limonaia | Cesare Grandi ospita Reis | Juri Chiotti
  • Magorabin | Marcello Trentini ospita pashà | Antonello Magistà
  • Mare Nostrum | Stefano Lanzafame ospita castello di Pavarolo | Stefano De Gregori
  • Insieme | Ded Gaci ospita De Pisis Restaurant Venezia
  • Opera | Stefano Sforza ospita Gucci Osteria | Karime Lopez
  • Casa Vicina | Claudio e Anna Vicina ospita Piropiro | Marco Maltese
  • Condividere | Federico Zanasi ospita Come | Paco Mendez e Fabrizio Fiorani
  • Rebel | Nicola Di Tarsia ospita Casa Vissani | Gianfranco Vissani

A conclusione della seconda edizione, viene organizzata Bistromania da Combo, una cena lunga un giorno in cui i Bistrot di Torino, e non solo, fanno festa con amici, produttori e torinesi, con i piatti di: Bistrot Contesto Alimentare, Gaudenzio Vini e Cucina; Luogo Divino; Razzo; Scannabue; Smoking Bar; XXL Cafè; Osteria alla Concorrenza- Milano; Estro- Venezia; Il Genovese- Genova; Cantina del Tormento-Vicenza; Bar Bozza- Roma; Osteria Pavesi- Piacenza; Locanda del Falco- Valdieri (Cn); Trattoria da Burde (Fi).

L'ultimo giorno di Buonissima è anche il giorno dei Laboratori di Degustazione per conoscere meglio alcuni prodotti base della cucina: il parmigiano, l’olio, il riso, i lieviti, le ostriche, lo champagne, il barolo, il cioccolato.

Per scoprire il programma e prenotarsi: qui.