Nella sua VII edizione, torna il Festival del Giornalismo Alimentare, la prima manifestazione italiana ad affrontare i numerosi ambiti legati alla comunicazione del cibo, relativo a questioni politiche, di informazione, sicurezza, educazione alimentare, sociale e social del food&drink.
I temi e le ricerche del Festival sono accomunate dall'analisi delle principali questioni sul cibo relative al particolare periodo di transizione tra l'ottimismo per la ripartenza e le preoccupazioni legate al nuovo contesto bellico e alle sue conseguenze economiche, politiche e sociali.
In questa edizione, sono previsti 30 panel di approfondimento, oltre 100 relatori, 8 ricerche, diversi i temi principali:
- l'inflazione sul cibo come conseguenza della crisi pandemica e bellica nel settore alimentare;
- l'analisi delle nuove tecniche di ibridazione legate all'innovazione tecnologica in agricoltura che cambiano il dibattito sugli OGM;
- il report su come giornali e web hanno trattato l’alimentazione nel 2021;
- l’analisi sull’andamento dei prezzi delle materie prime e sull’autonomia di approvvigionamento dell'Italia;
- le nuove prospettive in agricoltura tra digital farming e new breeding technologies;
- le principali fake news sull'alimentazione che circolano nell'Infosfera 2022 e il rapporto tra questa e la narrazione giornalistica sul cibo;
- l’indagine esclusiva sulle aspettative di informazione dei cittadini e l’effettiva offerta informativa dei media;
- un rapporto di sentiment analysis e delle opinioni rispetto al cibo di chi si espone sui social media;
- lo stato dell’arte dei farmer markets, i mercati contadini, alla presenza dei principali referenti del World Farmers Markets Coalition;
- la pesca sostenibile – e ai modi in cui viene raccontata sui media – nell’Anno internazionale della Pesca e dell’Acquacultura con la presentazione di dati e ricerche;
- uno sguardo sulle tendenze del turismo enogastronomico per la prossima estate;
- grande attenzione al dibattito sul mestiere del giornalista e il futuro della previdenza, visto che il 30 giugno sarà definitivo il passaggio dall’INPGI all’INPS dei giornalisti titolari di rapporto di lavoro subordinato;
Tornano, per l'edizione 2022, 12 laboratori pratici, momenti esperienziali per mettere le mani in pasta, oltre a un laboratorio multimediale che prevede la proiezione del cortometraggio L'Altra Terra diretto da Daniele Pignatelli e dedicato al mondo dell’agricoltura e al cambiamento tecnologico e innovativo avvenuto nelle imprese agricole. I laboratori sono accessibili solo su prenotazione dal sito e riservati al pubblico accreditato al Festival.
Oltre a questi momenti esperienziali, sono previsti 2 eventi off, appuntamenti per conoscersi e fare rete dedicati a giornalisti e blogger:
- il 30 maggio, alle 18.30, presso Affini San Salvario (Via Belfiore 16C) è in programma una serata all’insegna della Miscelazione contadina e delle ricette per il risparmio energetico, oltre a essere presentato il secondo e-book del Festival del Giornalismo Alimentare, un compendio con tante originali ricette cooker free affiancate da alcuni articoli di approfondimento culturale legati al tema, realizzato in collaborazione con Libricette, ideato da Paola Uberti;
- il 31 maggio, alle 17.45, presso 100Vini&Affini da Green Pea, è in programma un appuntamento per riscoprire le potenzialità del latte anche nella miscelazione con il racconto di Think Milk. Taste Europe, Be Smart! il nuovo progetto europeo finalizzato a promuovere il ritorno al consumo di questo alimento, in previsione della Giornata Mondiale del Latte celebrata il 1° Giugno.
Grande novità sono le FGA Ambassador, sei blogger ed esperte di comunicazione gastronomica selezionate per restituire al pubblico un punto di vista live, professionale, critico e qualificato sulla prossima edizione: Rosa del Gaudo, Graziella Di Paola, Federica Lago, Federica Piccoli, Irene Prandi, Rosita Tondo.
All’interno degli spazi del Festival verrà allestita l’area media dedicata esclusivamente a giornali, radio e blog che hanno scelto di sostenere come media partner questa VII edizione
Anteprima di quest'anno è stato il dibattito Le politiche per fare di Torino una vera capitale del cibo alla presenza dei rappresentanti delle varie associazioni di categoria cittadine e dell’Amministrazione comunale.
Per maggiori informazioni e per consultare il programma completo: sito.