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“CioccolaTò 2022” il villaggio del cioccolato a Torino

Torino diventa ancora una volta capitale del cioccolato con CioccolaTò 2022: Il Giro del cioccolato in 10 giorni, un villaggio del cioccolato, dove protagonisti assoluti sono i maestri cioccolatieri più famosi d’Italia.


Torino diventa ancora una volta capitale del cioccolato con CioccolaTò 2022: Il Giro del cioccolato in 10 giorni. Un villaggio del cioccolato, dove protagonisti assoluti sono i maestri cioccolatieri più famosi d’Italia. Un viaggio lungo dieci giorni fatto di gusto, spettacoli ed emozioni, il cui obiettivo è quello di promuovere il turismo e lo stretto legame culturale tra luoghi ed enogastronomia piemontese, valorizzando un prodotto di eccellenza rappresentativo della storia della città, per gustare e conoscere il patrimonio artistico, storico e culturale legato al cioccolato, dalla produzione artigianale a un turismo responsabile legato al prodotto.

Al centro di tutte le iniziative la storia, la cultura, le tradizioni di una volta, le ricette antiche, gli insegnamenti delle generazioni passate: tutte cose che oggi convivono con nuove tecnologie e modalità di produzione che puntano comunque su ingredienti locali e di qualità, che ogni Mastro Cioccolatiere trasforma e personalizza nella creazione dei propri prodotti.

In programma: incontri tematici e divulgativi, attività di laboratorio per adulti, momenti dedicati ai bambini, proposte enogastronomiche in collaborazione con esercizi pubblici e strutture ricettive, convegni, laboratori, percorsi del gusto, eventi off.

La manifestazione si snoda, principalmente, tra piazza San Carlo - cuore pulsante di CioccolaTò - e via Roma, dove sono allestiti 30 stand nei quali gustare le creazioni dei Maestri cioccolatieri. Ma si diffonde anche in tutta Torino, nei locali storici, nei bar, nei bistrot e nei ristoranti che aderiscono all'iniziativa #fuoridicioccolato.

In piazza San Carlo è allestita Casa CioccolaTò dove ogni giorno vanno in scena gli showcooking con gli chef stellati e i laboratori con i Maestri Artigiani e Pasticceri Torinesi e di Conpait (Confederazione Pasticceri Italiani).

Torna La Fabbrica del Cioccolato allestita in collaborazione con il maestro cioccolatiere Silvio Bessone e la Selmi Group, azienda leader nel settore dei macchinari per la lavorazione del cioccolato. Di Bessone anche la Mostra del Cacao nel Mondo, tra fotografie, filmati, sacchi di cacao e storie vere.

Tra gli chef Stellati di Torino che partecipano a CioccolaTò troviamo: Andrea Larossa di Ristorante Larossa; Marcello Trentini di Ristorante Magorabin e Pastry; Filippo Novelli de La Perla; Claudio Vicina di Ristorante Casa Vicina; Fabrizio Tesse di Ristorante La Pista.

Molti gli eventi off della manifestazione in tutto il territorio cittadino, dal CioccoCabrio Bus che porta a conoscere luoghi e storie legate al cioccolato sorseggiando la calda bevanda, alla Merenda Reale® per assaporare una cioccolata calda o un Bicerin nei caffè storici e nelle caffetterie delle Residenze Reali coinvolte nell'iniziativa, al Tour Torino Golosa e ai tour nei caffè storici e nelle cioccolaterie della città.

In collaborazione con Artàporter e Diffussisima, nasce l'iniziativa che fa incontrare il cioccolato e l'arte CioccolaTissima che, in concomitanza con Artissima, chiama giovani artisti a realizzare opere dedicate al cioccolato ed esporle nei locali storici, nelle pasticcerie e nelle cioccolaterie della città, oltre che in piazza San Carlo.

In occasione della festa più spaventosa dell'anno, viene organizzata CioccoHalloween, una giornata di eventi gustosi, giochi, animazione, horror games a cura di N.I.D.A. Nazionale Italiana dell’Amicizia. Dalle 15 alle 17 è previsto il laboratorio bimbi con Silvia Federica Boldetti Pastry Queen 2016 - campionessa del mondo - Maestro Ampi. A seguire una grande sorpresa serale, sempre a cura di N.I.D.A. tutta da scoprire.

Il 3 novembre alle 10.30 in piazza San Carlo, Convegno Cioccolato&Turismo con ospiti nazionali e internazionali, a distanza e in presenza per discutere sulla valorizzazione e la tutela del patrimonio artistico, storico e culturale del cioccolato, moderato da Luca Ferrua Direttore di Il Gusto.

L'edizione di quest'anno diventa ancora più speciale con il connubio tra cioccolato e caffè grazie al main sponsor Oropuro Caffè, che realizza - in data 4 novembre - l'Oropuro day laboratori e degustazioni per una giornata di eventi, incontri e workshop in cui scoprire le caratteristiche e i più̀ antichi segreti della tostatura napoletana direttamente da professionisti del settore.

Grazie alla collaborazione con Glovo, è possibile ordinare i piatti della cucina al cacao direttamente da casa o andarli a gustare in piazza San Carlo allo spazio Chocolate Food Experience.

CioccolaTò è un appuntamento della Città di Torino realizzato da Etica Srl.

La partecipazione alla manifestazione è gratuita.

Per conoscere il programma completo: qui.