Inaugura un nuovo Salone a Torino: il Salone del vino 2023. Una prima edizione che è un omaggio alla terra e all'attività vitivinicola piemontese tra storia e innovazione e che viene ospitata in quattro luoghi simbolo della città: Museo del Risorgimento, Cavallerizza Reale e Palazzo Birago e Palazzo Cisterna, che diventano il Grande Salone espositivo diffuso di produttori, consorzi ed enoteche regionali, dove il grande pubblico può incontrare i vignaioli piemontesi e degustare le loro eccellenze.
Un evento che rappresenta l'intero territorio del Piemonte: dai vini dell’Alto Piemonte a quelli della Val di Susa passando per il pinerolese e le colline novaresi; quelli del Canavese, raggiungendo l'Alto Monferrato, l'Astigiano e le colline di Torino, arrivando a quelle Tortonesi e di Ovada; non mancano i vini del Cuneese, partendo dal cuore delle Langhe e del Roero, fino ai territori della Val Bormida, ai bordi della Liguria.
Una nuova manifestazione che apre le sue porte a torinesi, turisti e curiosi, oltre che agli esperti del settore, ai distributori e ai ristoratori. L’ampio cartellone propone diverse attività come l’esposizione delle cantine, incontri, degustazioni, cene e masterclass, per conoscere e approfondire i migliori terroir della regione con le sue migliaia di etichette.
La rassegna prevede anche un palinsesto OFF diffuso, dal centro alle periferie; un’intera settimana dedicata al vino che inizia già il 28 febbraio e prosegue fino alla fine della manifestazione, il 6 marzo. In calendario oltre 100 appuntamenti in più di 60 location, con protagonisti produttori, ristoranti, piole, enoteche, artisti, scrittori, masterclass, cene, degustazioni e tanto spettacolo.
Da sabato 4 a lunedì 6 marzo va in scena il cuore della manifestazione.
Per l'occasione il Museo del Risorgimento si trasforma in uno spazio espositivo che accoglie oltre 60 produttori, diventando così la Casa del Gambero Rosso con la sua selezione di produttori piemontesi e un’area ospiti che vede protagoniste 20 grandi cantine da tutta Italia, all’interno di un calendario di 10 degustazioni gratuite (fino a esaurimento posti).
Si prosegue alla Cavallerizza Reale, dove sono attese più di 100 aziende vitivinicole, in collaborazione con Go Wine e Fisar Torino, ospitando i consorzi e le enoteche regionali di tutto il Piemonte oltre a un’area interamente dedicata ai vini naturali. Peculiarità di questa prima edizione è l’Arena dei talk che, con il suo ricco programma di presentazioni, dibattiti e degustazioni del mondo del vino, porta al centro della scena esperti e suoi protagonisti in uno spazio dedicato nella Cavallerizza Reale. Nell’area esterna del Cortile della Corte Mosca i migliori street food del territorio propongono al pubblico le proprie prelibatezze.
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- Ci si sposta poi anche a Palazzo Birago e a Palazzo Cisterna, uniti in un unico evento e da un unico filo conduttore: Palazzo Birago diventa infatti la Dimora delle Grandi Masterclass con al centro più di 20 grandi cantine tra degustazioni orizzontali e verticali: le grandi annate e la scoperta dei cru più caratterizzanti del Piemonte e dell’Italia. Inoltre, sempre a Palazzo Birago, un nuovo ricco palinsesto di talk e approfondimenti anima la giornata di lunedì 6 marzo per parlare di sostenibilità, innovazione, cambiamenti climatici, enoturismo e futuro nel mondo del vino;
- Palazzo Birago prosegue questo percorso con un itinerario guidato nello splendido cortile di Palazzo Cisterna, per visitare le sue auliche sale e degustare anche alcune delle eccellenze Torino DOC.
Nel weekend appuntamento a cura di Vendemmia a Torino - Grapes in Town e Portici Divini, il 5 marzo è a disposizione del pubblico una navetta gratuita, il Degustibus che, partendo da piazza Castello, arriva a Villa della Regina che è possibile visitare assieme alla Vigna della Regina, l’unico vigneto urbano in Italia a produrre un vino cru certificato DOC.
Ad animare le giornate di sabato 4 marzo e domenica 5 marzo alla Cavallerizza Reale: Alessandro Burbank in arte il Mangiautore, interviste e riflessioni con pubblico e produttori.
Lunedì 6 marzo il Salone si rivolge agli addetti del settore, a partire da un wine tasting gratuito, insieme a degustazioni e incontri, in tutte le sedi della manifestazione; un'occasione per tutti gli operatori di assaggiare e conoscere, attraverso un unico grande evento, un territorio nella sua interezza, attraversando la sua ricca biodiversità e degustando le etichette di tutta la regione. Enoteche, ristoratori e buyer italiani e internazionali potranno così visitare i luoghi simbolo del Salone e conoscere i produttori, in una fotografia di tutto il Piemonte.
Il palinsesto OFF esce dalle sale storiche e invade la città con un’intera settimana dedicata al vino.Da San Salvario a Vanchiglia, passando per il Quadrilatero fino alle periferie, un vasto programma prende il via martedì 28 febbraio con un incontro fra produttori, enoteche, cocktail bar e spazi informali della città e con oltre 20 eventi all’ora dell’aperitivo, tra cui Seta Sala Da Tè Culturale, Porto Ribeca, Tastuma Cheese and Wine e molti altri.
Mercoledì 1 e giovedì 2 marzo viene coinvolto l'intero comparto ristorativo della città.
Durante la settimana degli eventi OFF, da mercoledì 1 a venerdì 3 marzo, la sede di Combo diventa una vera e propria casa per content-creator e giornalisti con WOUSE, la wine-house del Salone del vino a cura de Le strade di Torino, uno spazio di riflessioni, con degustazioni e talk, per conoscere più da vicino le realtà del territorio e raccontarne la storia, discutendo e ragionando insieme su alcuni dei temi più attuali legati all'enologia e alla terra.
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- l'1 marzo si parte con @CantinaSocial, Mattia Asperti in arte @ilsommelierdiVino e @instawineitalia per approfondire quanto la comunicazione del vino sia cambiata con l’avvento dei social media;
- il 2 marzo WOUSE ospita La fiamma sotto i tajarin con Stefano Cavallito, Alessandro Lamacchia, Matteo Baronetto del ristorante Del Cambio ed Elisabetta Desana del ristorante Caffè dell’Orologio; modera Luca Iaccarino, giornalista gastronomico.
Dal 4 al 6 marzo WOUSE si sposta alla Cavallerizza Reale e accoglie, talk, degustazioni e dibattiti.
Mercoledì 1 e giovedì 2 marzo vanno in scena gli appuntamenti 100 days: tre incontri e tre ristoranti al giorno, scelti tra i top e pop della guida I Cento - Edt Editore che incontrano 12 produttori piemontesi, come Fabio Belcastro del Barbagusto, il Caffè dell’Orologio e il ristorante di cucina romana Dù Cesari di Danilo Pelliccia. Ogni evento è caratterizzato da un menù studiato e declinato sui vini dei produttori coinvolti e tutti i partecipanti vengono omaggiati di una copia del libro Cogli L’Acino, i grandi vitigni del mondo in un sorso di Chevriere Maryse.
Grazie alla collaborazione con Confesercenti di Torino e Provincia, sempre l’1 e il 2 marzo, gli appuntamenti di Antipasti DiVini si diffondono in tutta Torino: dalle 19 alle 20, 25 ristoranti selezionati propongono un menù di tapas piemontesi in degustazione con altrettanti produttori che narrano le loro storie in abbinamento ai loro vini.
Giovedì 2 marzo Go Wine presenta La Notte dei Vini - CANTINE D'ITALIA: 20 aziende, provenienti da tutta Italia, selezionate dalla Guida Cantine d'Italia, sono presentate in anteprima al Salone e raccontano i propri vitigni dalle 19 alle 23 con un wine tasting da Eataly Lingotto, accompagnati da musica e dall'abbinamento alle eccellenze gastronomiche della cucina di Eataly.
Venerdì 3 marzo in collaborazione con l’Associazione F.E.A è protagonista la Notte Rossa Barbera che coinvolge 16 piole dove si può gustare il Menù Notte Rossa Barbera al prezzo fisso di 18€, ispirato alla tradizione della Merenda Sinoira, e assistere all’esibizione di 16 musicisti, tra cui Emanuele Colandrea, Ella, Alice Isnardi, La Quadrilla Folk Band e molti altri. La Notte Rossa Barbera connette musica ed enogastronomia valorizzando le eccellenze del territorio e l’arte dei giovani talenti.
Da martedì 28 febbraio a venerdì 3 marzo, la Libreria Bodoni ospita Di Libri In Vino, una rassegna di quattro reading accompagnati alla degustazione di quattro cantine a ingresso gratuito, dalle 18 alle 20; tra gli ospiti Petunia Ollister, Francesco La Rocca, Enrico Remmert e Luca Ragagnin.
Sabato 4 marzo alle 18, il Circolo dei lettori ospita la presentazione di Alle radici del Barolo edito da Slow Food Editore, in un incontro tra Lorenzo Tablino e Maria Cristina Oddero di Poderi e Cantine Oddero; modera Carlo Bogliotti, amministratore delegato di Slow Food Editore. A seguire la degustazione del Re dei Vini del Piemonte, il Barolo.
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