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Micro-guida food & wine di Torino

7 consigli dalla redazione per voi

di Tommaso Cenni

Primavera 2022

TORINO ASPETTA EUROVISION SONG CONTEST 2022, E IL MOVIMENTO CITTADINO CONSEGUENTE. NOI VI SEGNALIAMO 7 LOCALI DOVE MANGIARE E BERE A TORINO ALLO SBOCCIARE DELLA PRIMAVERA E DELLA STAGIONE DELLA MUSICA

È tempo di primavera, buona musica, nuovi eventi. È tempo di Eurovision Song Contest 2022, di turisti che finalmente tornano e di una Torino chiamata a un felice (ma non semplice) risveglio, che passa anche attraverso la forza della musica e le buone carte che la città sa e può mettere sul tavolo. Una su tutte l’offerta food & wine torinese: varia, di livello, mai banale. Da queste considerazioni ecco 7 consigli per mangiare e bere bene in città.

La pizza nuova – Magno

Burrata, pomodorino corbadry, chips di cavolo viola - Magno

Burrata, pomodorino corbadry, chips di cavolo viola

Magno è nuovo, in ogni senso. Ha un anno di vita, nel centro pulsante della città, e fin da subito ha avuto le idee molto chiare: una pizza nuova, buona, fatta di materie prime mai banali, scelte con cura e tutte da scoprire. Non la solita pizza insomma, da ordinare anche da asporto per pasti colorati e condivisi a casa o in ufficio (parola di redazione).

Via Andrea Doria, 4

Una Dispensa da Galleria – Dispensa Torino

Dispensa - Galleria Subalpina

Enoteca Dispensa

Ci serviva una Dispensa di vini, liquori, spiritis in pieno centro a Torino? Certo che sì, e circa sei mesi fa ha aperto in Galleria Subalpina Dispensa Torino. Una bellissima, grande esposizione enologica e non solo; un polo culturale, un luogo curioso quanto una galleria di riviste indie. Esteticamente affascinante, sostanzialmente stimolante. Scoprite dispensa e le sue bottiglie.

Galleria Subalpina, 16 (Piazza Castello)

Piazza Vittorio 2.0 – Fanfaluch

Piemontesina bela (degustazione piemontese)

L’effetto è in stile binario 9 e ¾ di Potteriana memoria: scendi le scale e al piano di sotto del Fanfaluch si apre un mondo inaspettato. Fanfaluch è l’aperitivo di una piazza Vittorio 2.0, di classe, attenzione, paesaggi raffinati. La nostra scelta è la “Piemontesina Bela”, degustazione un po’ rivisitata dei più tradizionali antipasti piemontesi. Ecco una sorpresa proprio dove pensavi di conoscere già tutto.

Piazza Vittorio, 8

L’accostamento coraggioso – Marna Bistrot

Uovo croccante - Marna Bistrot

Uovo croccante cotto a bassa temperatura e poi fritto, alici di Cetara, crema di piselli e taralli sbriciolati

Marna da questa parte della città è nuovo ma potrebbe appartenere al Quadrilatero da sempre. Estroso, un po’ parigino, fiero nemico della superficialità. L’abito bianco immacolato si scontra appositamente con le proposte di Marco in cucina (decisamente interessanti). Il menù cambia spesso, la carta dei vini è sempre in discussione; tutto muta a parte la voglia di stupire, perno attorno al quale ruota ogni anima di Marna.

Via Sant’Agostino, 17

La bottiglia che non ti aspetti – La Guendalina

La Guendalina

La Guendalina – Via Massena 28/A

Adoriamo le enoteche con una forte personalità, locali in cui l’identità viene prima dell’etichetta. Luoghi come l’Enoteca La Guendalina, buona vetrina di vini e storie; gestite e nutrite dalla passione di Loredana. Per noi un’enoteca vale il viaggio se presenta bottiglie particolari, se a chi ce le racconta luccicano gli occhi e se possiamo mangiare qualcosa di sfizioso. La Guendalina rispetta alla grande questo algoritmo.

Via Massena, 28/A

Date a Cesare quel che è di Cesare – Dù Cesari

Under-30

Dù Cesari © Marco Carulli

Corso Regina Margherita come Testaccio. Un paragone assolutamente e inequivocabilmente sbagliato, salvo per un elemento: Dù Cesari. Danilo Pelliccia “Er Pelliccia” è la cucina romana a Torino, fin dagli esordi. Pochi posti a sedere, ricette romane super tipiche, contaminazioni più moderne, il vino di Tognazzi, le maglie di Totti. Prenotate e mangiatevi una carbonara.

Corso Regina Margherita, 252

Lo stagionalista convinto – La Taverna di Frà Fiusch

Plin - Frà Fiusch

Plin di fonduta, asparagi e nocciole

La collina sopra Torino è uno spettacolo tutto l’anno, ma la primavera ha forse una marcia in più. Detto questo non serve una ragione particolare per presentarsi alla corte di Ugo Fontanone; perché Frà Fiusch è Frà Fiusch, e spesso basta questo. Frà Fiusch è il genio applicato ai prodotti stagionali, una vista spettacolare, un menù che è un trattato di gastronomia tra semplicità ed estro. Chi non l’ha già provato, si faccia un piacere e provi il mini fuori-porta.

Via Beria, 32 – Moncalieri (TO)